Árvore índigena conhecida como a cereja brasileira, pode chegar até 12 metros de altura. Frutífera de uso também para ornamentar.
Hoje vamos falar dos benefícios da pitanga e, consequentemente, como plantar o pé de pitanga, ou pitangueira, que nos presenteia com uma fruta doce e perfumada. Acompanhe para conhecer.
Podendo ser consumida de forma natural ou em receitas de geleias, doces, sorvetes e refrescos, vamos conhecer um pouco melhor esta frutinha vermelha e rica em vitaminas, e eu tenho certeza que você vai querer saber como plantar pitanga, não é mesmo?
Nome popular: | Pitanga |
---|---|
Nome Ciêntífico: | Eugenia uniflora |
Família: | Myrtaceae |
Origem: | América do Sul, Argentina, Brasil, Uruguai |
Ciclo de vida: | Perene |
Folha: | Suas folhas são simples, quando jovens tem coloração cobreadas, passando depois para verde, sendo que sua página (face) superior é brilhante e a inferior é opaca, medem de 3-7 cm. |
Crescimento da planta: | O porte pode ser arbustivo, entre 2 a 4 metros de altura, ou arbóreo, chegando nestes casos entre 6 e 12 metros. A copa é densa e arredondada. |
Quando da frutos? | O período de frutificação varia de outubro a janeiro |
Frutos | Os frutos são bagas globosas, deprimidas nos polos, com sulcos longitudinais e quando maduros ficam de cor vermelha, vinho e até mesmo negra, de acordo com a variedade. A polpa é macia, suculenta e vermelha, recoberta por uma casca muito fina e delicada. Carrega entre 1 a 3 sementes grandes. Frutifica já no 3º ano após o plantio. |
Quando da Flores? | Primavera, Inverno. |
Flores | O florescimento é errático, e pode ocorrer duas ou mais vezes ao ano, dependendo na maioria das vezes do clima da região de plantio e da variedade da planta. As flores são pequenas, hermafroditas, brancas, perfumadas, com longos estames e muito melíferas, atraindo abelhas. |
Como adubar essa planta? | No plantio recomenda-se usar 10 litros de esterco de curral, 200 gramas de superfosfato simples e 100 gramas de cloreto de potássio misturados na terra retirada dos primeiros 15 centímetros da cova. Essa mistura deverá ir para o fundo da cova. Para manutenção fazer anualmente adubações em cobertura, aplicando-se 10 quilos de esterco e 250 gramas de NPK 10-10-10 por planta, em 2 aplicações ao ano no primeiro ano. A partir do segundo ano aumentar a dose de NPK em 150 gramas por ano, até chegar na dose de 1200 gramas no quinto ano, a partir daí manter essa quantidade. |
Como regar essa planta? | Manter o solo ligeiramente úmido, mas nunca encharcado. Depois da planta estabelecida regar somente no caso de estiagem prolongada. |
Vai em qual clima? | Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Semi-árido, Subtropical, Tropical |
Nativa de qual clima? | Tropical |
Aceita poda? | A poda deverá ser feita próximo ao tronco visando a eliminação de ramos laterais e devem ser feitas no primeiro ano de plantio com 49 cm de altura. |
Vai na sombra? | Sol Pleno |
Planta de frio ou calor? | clima quente e unido |
Mudas com qual altura? | 30 cm |
Atrai pássaros? | Atrai grande quantidade de passaros |
Formiga mata essa planta? | Formiga saúva e controle: Pode desfolhar repetidas vezes a planta enfraquecendo-a até causando a sua morte. Controle: Combater sistematicamente os formigueiros, já a partir do preparo da área para instalação do pomar, com aplicações de formicidas sob forma de pó, iscas ou gás. |
Quais pragas tem essa planta? | As pragas que mais se destacam são: as coleobrocas do tronco e dos ramos, a mosca-das-frutas: Broca-do-caule e controle: Praga importante da pitangueira que causa grandes prejuízos, sua presença é constatada pela ocorrência nas áreas atacadas de pequenos orifícios junto a casca destruída, em formação de teias e excrementos ao redor. A lagarta ataca os ramos e tronco ao se alimentar abrindo galerias. O controle da broca passa por: injeção de calda pelos orifícios e através das galerias; pulverização com inseticidas e poda de ramos secos com destruição imediata pelo fogo. Mosca-das-frutas e controle: A fêmea procura frutos verdes ou em maturação e nele deposita seus ovos; a larva alimenta-se da polpa danificando-a e tornando o fruto imprestável para o consumo. Alcançando o máximo de desenvolvimento a lagarta abandona o fruto e vai pupar no solo a alguns cm de profundidade. Enterrar a mais de 20 cm de profundidade frutos caídos ao chão ou catá-los e queimá-los; preparar e aplicar calda inseticida; pulverizar frutos verdes. |
A pitangueira é uma árvore frutífera muito comum no Brasil e se adapta facilmente às nossas variações climáticas.
Da família Myrtaceae, a pitangueira é uma espécie que dá frutos avermelhados e suculentos, por um período que varia de outubro a janeiro, chamado pitanga.
A Eugenia uniflora, nome científico da pitanga, é uma espécie nativa da América do Sul, está presente na Mata Atlântica brasileira e é composta por diversos nutrientes.
Os benefícios da pitanga são o reflexo de uma composição importante de nutrientes que estão presentes na fruta.
A pitanga é composta por vitaminas A, B, C, minerais, como fósforo, cálcio, ferro e fenólicos como flavonoides e carotenoides. A pitanga também possui propriedades antioxidantes, antocianinas, anti-inflamatórias e anti-hipertensivas. Todas essas substâncias trazem uma série de benefícios para nossa saúde. Vamos listar alguns:
Conheça e se apaixone pelo nosso espaço e nosso ensino!
AGENDE SUA VISITA
(11) 4863-1500
Av. Doutor Adoniro Ladeira, 94 - Vila Nova Jundiainopólis
CEP: 13.210-800 - Jundiaí/SP - Brasil
© Colégio Aurum. Todos os direitos reservados
Política de Privacidade