A capuchinha é conhecida em diversas culturas, como uma planta multifuncional. Além de ornamental e medicinal, pode ser plantada em vasos e jardineiras, assim como em maciços e canteiros. Atualmente está muito na moda sua utilização culinária. Altura: 0.1 a 0.3 metros
A Tropaeolum majus, nome científico da capuchinha, é uma espécie ornamental bastante nutritiva, sendo muito difundida na área terapêutica e na composição de pratos da culinária pelo mundo afora.
Originária da América do Sul, mais precisamente das regiões do México e Peru, a capuchinha se adaptou muito bem ao clima brasileiro das regiões sul e sudeste do país, principalmente, podendo atingir os 3 metros de altura.
Dona de folhagens e flores muito ornamentais, esta espécie da família Tropaeolaceae é uma espécie muito versátil. Isso porque demanda pouca manutenção e pode ser cultivada em vasos, mesmo em ambientes internos de bastante claridade, ou para forrar canteiros externos devido a sua característica de forração, com seus ramos rasteiros e retorcidos, ligeiramente suculentos, podendo ser trepadeira ou rastejante.
As folhas da capuchinha são suborbiculares, peltadas, de 3-10 cm de diâmetro, glabras, inteiras ou com as margens onduladas. Os pecíolos são longos, com 15-20 cm de comprimento. Já suas flores ocorrem em longos pedúnculos, possuem cinco sépalas, de coloração verde amarela e cinco pétalas desiguais, inteiras ou onduladas, amarelas, vermelhas ou laranjas. Costumam surgir entre a primavera e o verão, atraindo abelhas e vespas.
Nome popular: | Capuchinha |
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Nome Ciêntífico: | Tropaeolum majus |
Família: | Tropaeolaceae |
Origem: | América do Sul |
Ciclo de vida: | Anual, Bienal |
Folha: | Suas folhas são bastante arredondas e sem brilho. |
Crescimento da planta: | A capuchina é conhecida em diversas culturas, como uma planta multifuncional. Além de ornamental e medicinal, atualmente está muito na moda sua utilização culinária. Altura: 0.1 a 0.3 metros |
Quando da Flores? | primavera e verão |
Flores | As flores podem ser simples ou dobradas de coloração amarela, laranja ou vermelha e são muito saborosas. |
Como adubar essa planta? | » Preparar o local onde ela será cultivada incorporando ao solo bastante composto orgânico ou esterco de gado bem curtido. » Para manutenção fazer fertilizações com matéria orgânica. |
Como regar essa planta? | regas, devem ser espaçadas, tendo-se o cuidado de manter o solo úmido, mas nunca encharcado. |
Vai em qual clima? | Continental, Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Temperado, Tropical |
Aceita poda? | Poda não necessária |
Vai na sombra? | Sol pleno |
Atrai borboletas? | atrai borboletas |
A capuchinha apresenta um aroma característico, mais intenso nos caules e folhas. As flores podem ser usadas em saladas e possue um sabor picante, similar ao agrião.
As folhas da capuchinha são ricas em ácido ascórbico, isoquercitrina e helenina, muito importantes para o tratamento de hematomas.
Também é uma planta rica em vitamina C e minerais como potássio, cálcio e zinco, além de compostos sulfurosos benéficos ao sistema imunológico.
A capuchinha ainda produz um óleo essencial que contém em sua composição substâncias como tiocianato de benzilo e glucotropeolina, que possuem efeito antibiótico para tratar infecções das vias urinárias, nefrite e gripes.
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